Il periodo dell’anno che preferisco è quello del Natale, quando si ritrova tutta la famiglia per i preparativi.
Sono sempre giorni pieni di cose da fare, ricchi di impegni, regali dell’ultimo minuto, cene aziendali e corse contro il tempo. Il momento della decompressione, per me e la mia famiglia, è quello della preparazione dei biscotti di Natale, e quindi dei biscotti pan di zenzero.
Tutte le ansie rimangono fuori dalla cucina e ci si dedica semplicemente al piacere di affondare le mani nella frolla. La casa profuma di zenzero e cannella e tutto sembra riacquistare una dimensione più umana.
Volete provarci anche voi?
Ricetta Alberelli di pasta frolla al cacao
- 240g di farina 00
- 150g di burro freddo LAVBRU
- 15g di cacao
- 100g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- ½ bacca di vaniglia, solo i semi
- 1 pizzico di sale
Per la decorazione:
- 100g di ghiaccia reale
- confettini al cioccolato colorati
- zucchero a velo
In una ciotola mettete la farina e il cacao. Aggiungete il burro tagliato a pezzettini e iniziate a mescolare finché si formerà un composto sabbioso (se avete un’impastatrice potete certamente utilizzarla). Aggiungete lo zucchero a velo, i semini di vaniglia e infine i tuorli.
Impastate fino a che gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati. Otterrete un panetto di impasto.
Ricoprite l’impasto con della pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno un paio di ore, meglio tutta la notte.
Quando è pronto disponetelo su un piano e stendetelo aiutandovi con un matterello e della farina per spolverizzare il piano di lavoro.
Tagliate l’impasto con un tagliabiscotti a forma di alberello e mettete i biscotti ottenuti su una placca ricoperta di carta forno.
Infornate a 170° per circa 10 minuti. Fate raffreddare i biscotti sopra alla teglia e spostateli poi su una gratella.
Prendete la ghiaccia reale e fate tre pallini nella linea centrale del biscotto. Attaccate subito i confetti colorati e e spolverizzate di zucchero a velo.
Ricetta biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread Man) all’italiana
- 240g di farina 00
- 150g di burro freddo
- 10g di cacao
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1 cucchiaino di cannela
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata
- ¼ di cucchiaino di chiodi di garofano
- 100g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- ½ bacca di vaniglia, solo i semi
- 1 pizzico di sale
Per la decorazione:
- 100g di ghiaccia reale
Una versione italianizzata del popolare gingerbread man anglosassone. (O in italiano, biscotti pan di zenzero).
In una ciotola mettete la farina, il cacao e le spezie. Aggiungete il burro tagliato a pezzettini ed iniziate a mescolare finché si formerà un composto sabbioso (se avete un’impastatrice potete certamente utilizzarla). Aggiungete lo zucchero a velo, i semini di vaniglia e infine i tuorli.
Impastate fino a che gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati. Otterrete un panetto di impasto.
Ricoprite l’impasto con della pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno un paio di ore, meglio tutta la notte.
Quando è pronto disponetelo su un piano e stendetelo aiutandovi con un matterello e della farina per spolverizzare il piano di lavoro.
Tagliate l’impasto con un tagliabiscotti a forma di omino e mettete i biscotti ottenuti su una placca ricoperta di carta forno.
Infornate a 170° per circa 10 minuti. Fate raffreddare i biscotti pan di zenzero sopra alla teglia e spostateli poi su una gratella.
Prendete la ghiaccia reale decorate. Lasciate asciugare almeno 2-3 ore.
Ricetta Biscotti al burro salato
- 230g di burro leggermente salato
- 175g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 425g di farina
- 1 pizzico di sale
Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere l’uovo, la farina e il pizzico di sale.
Impastare finché non diventa tutto omogeneo. Mettere l’impasto in frigorifero almeno per un paio d’ore coperto da pellicola trasparente, meglio tutta la notte.
Tagliare i biscotti con la formina desiderata. Infornate a 170° per circa 8-10 minuti, appena dorano ai lati toglieteli dal forno. Fate raffreddare i biscotti sopra alla teglia e spostateli poi su una gratella.
Per queste fantastiche ricette ringraziamo Monica di Un biscotto al giorno.
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